【追加受入施設】2022年度文科省委託費事業・宇宙医学教育プログラム・宇宙医学実習参加学生募集

京都大学宇宙総合学研究ユニットでは、文部科学省宇宙航空科学技術推進委託費の支援を受けて、「将来の有人宇宙活動を支える宇宙医学人材養成プログラムの創出」として宇宙医学教育プログラムの構築を行います。その一環として、宇宙医学研究の現場体験を目的に、様々な研究室や企業への訪問を行います。
 今回は前回に引き続き、追加で3か所の訪問先への参加学生を募集します。

• 応募締切 :2023年19日(月)1700 (IHIエアロスペース)

2023年113日(金)1700 (東京理科大学、久留米大学)
  • 選抜方法 :書類選考(応募動機書)により選定(目安:1月第2または4週目までに結果通知)
  • 応募条件 :日本国内の大学の学部生・大学院生

※本事業は文科省宇宙航空科学技術推進委託費事業の支援を受けて実施します。また、日本宇宙航空環境医学会に後援していただいております。

株式会社IHIエアロスペースでの体験実習>
実施日  :2023年 2月1日
実施場所 :株式会社IHIエアロスペース富岡事業所
費用   :交通費、宿泊費等については宇宙総合学研究ユニットより負担
募集人数 :4~8名程度
 実習では工場見学とエンジニアの方々との交流を行い、宇宙航空分野と宇宙医学分野との繋がりを考察してもらいます。
募集要項(IHIエアロスペース)はこちら
応募(IHIエアロスペース)はこちらのフォームからお願いします。

久留米大学・整形外科教室での体験実習>
実施日  :2023年 2月22日
実施場所 :久留米大学・整形外科教室
募集人数 :5名程度
 実習では施設の見学とディスカッションを通じて、リハビリ分野における宇宙医学研究ついて学びます。
募集要項(久留米大)はこちら
応募(久留米大)はこちらのフォームからお願いします。

東京理科大学・スペースシステム創造研究センターでの体験実習>
実施日  :2023年 3月9日
実施場所 :東京理科大学・スペースシステム創造研究センター
募集人数 :5名程度
 東京理科大学・スペースシステム創造研究センターでは、宇宙と地上に共通する様々な課題を解決するために、地上⇔宇宙の好循環サイクルの形成により分野横断的な技術・人材を結集できる共創の場の構築を目指しています。実習ではセンターの見学と最先端の宇宙分野への取り組みについて学び、宇宙医学分野にどのように応用できるかを考察してもらいます。
募集要項(東京理科大)はこちら
応募(東京理科大)はこちらのフォームからお願いします。