【急募(締め切り日:1月5日)】宇宙医学教育プログラム 宇宙医学実習@ヒューストン 参加学生募集

【宇宙医学教育プログラム 宇宙医学実習@ヒューストン 参加学生募集】

京都大学宇宙総合学研究ユニットでは、文部科学省宇宙航空科学技術推進委託費の支援を受けて、「将来の有人宇宙活動を支える宇宙医学人材養成プログラムの創出」として宇宙医学教育プログラムの構築を行っています。その一環として、海外の宇宙医学研究の学習を目的に、アメリカテキサス州ヒューストンにおいてNASA研究者との交流を行います。
 NASA研究者とのディスカッションを通じて宇宙医学についての知見を深めてもらいます。また、NASA Johnson Space Center内の施設見学(※)も調整しています。アメリカの宇宙分野の現場を体験していただき、今後の宇宙医学分野への考察を深めて下さい。。
 そこで、実習参加者を募集します。選考等は下記の要領で実施します。

(※)NASA Johnson Space Centerへの入構にはパスポートチェックなどの審査が必要です。審査には時間がかかるため、実習実施日までに審査完了しない可能性もあります。そのためNASA構内での見学は確約できませんので、その点はご承知おきください。

<ヒューストンでのNASA研究者との交流実習>
1. 実施日  :2024年2月19-25日を予定(この期間内で出国入国のスケジュールを組みます
2. 実施場所 :アメリカテキサス州ヒューストン、NASA Johnson Space Center周辺
3. 費用   :交通費、宿泊費等については宇宙総合学研究ユニットより負担
4. 募集人数 :若干名(3~5名ほどを想定、予算額により調整する可能性あり)

 応募締切 :2024年1月5日(金)17:00
 選抜方法 :書類選考(応募動機書)により選定(目安:1月末までに結果通知)
 応募条件 :日本国内の大学の学部生・大学院生(応募時にパスポート所持している者
 応募方法 :こちらより入力+パスポートの写しを提出
 問合せ先 :terada.masahiro.2m@kyoto-u.ac.jp
       (京都大学・宇宙総合学研究ユニット 寺田昌弘)

※1 今後募集予定の他大学での宇宙医学実習への併願も可能です。ただし、多くの学生に機会を提供するという観点から一度実習へ参加された方は、他大学での実習参加への採択は調整する可能性があります。
※2 受け入れ先の都合により、急な予定変更または訪問キャンセルの可能性もあります。
※3 本プログラム中に撮影した写真・映像等をホームページや広報などに使用する場合があります。
※4 原則としては途中辞退がなく、実習の全期間に参加いただける方のみを採択する予定で、その点も踏まえてご応募をお願いします。