2023年度第4回宇宙学セミナー開催のお知らせ(9月14日)

第4回 2023.9.14 (木) 15:00-16:30
講師:玉澤 春史 氏(東京大学)
題名:「教材としての宇宙・天文の使い勝手——STEAMと宇宙倫理は中等教育でつなげられるか」
会場:京都大学 吉田キャンパス 北部構内 理学研究科2号館 130講義室
申込:不要

概要:本年改定された宇宙基本計画では、人社系あるいは情報系の人材育成の基盤・拠点の構築を進めるとしており、具体的には「講義や体験型ワークショップ、体験学習等の実施、開催及びそれらに基づくカリキュラム構築、教材作成等の取組を通じて」育成するとしている。京都大学の宇宙倫理教育プログラムもこれに該当する取り組みといえるが、体験型といったキーワード、あるいは含意するところの教科横断、分野融合という内容は教育の場面で盛んに議論されている内容でもある。近年の教科横断的アプローチ、STEAM教育といった内容には人文社会科学の内容まで取り入れようとする動きもあり、宇宙倫理は格好の材料ともいえるが、一方で教育の側面から考えるとどの年齢段階でどんな内容を教えるかは専門家が常に議論するに内容であり、大学での内容をそのまま初等中等教育に適用可能かは検討が必要だろう。本講演では宇宙基本計画の教育における観点を概略しつつ、宇宙倫理の教育場面への適用においてどういった論点がありうるか、これまでの先行研究を参照しつつ議論したい。