コズミックカレッジ@京都大学〜宇宙とはどんなところか?〜

チラシ(PDF, 1.9MB)

京都大学 大学院理学研究科附属天文台と宇宙総合学研究ユニットでは、 JAXA宇宙教育センタ—と共催で、小学校3-6年生向けの宇宙教室「コズミックカレッジ」を 下記の要領で開催します。

コズミックカレッジとは、実験・体験による感動を与えることを重視した、JAXA宇宙教育センタ—の 体験型プログラムです。今回は「宇宙はどんなところか?」をテーマに、太陽系モデルを使った説明や 真空実験などを行います。 また、京都大学の研究者による「人間は宇宙に住めるだろうか?」に関するミニ授業を行います。
参考:JAXA宇宙教育センタ—コズミックカレッジのHP

開催要領

日程:2013年11月30日 10:00〜12:00
会場:京都大学北部構内 理学研究科 セミナーハウス
アクセス(北部構内マップの9番です)
対象:小学校3-6年生(原則として保護者同伴)
参加費:無料
定員:50組(先着順で定員になり次第締め切ります)
参加申し込み:参加される方の氏名、学年を usss-event@kwasan.kyoto-u.ac.jp まで電子メールにてお申し込み下さい。
主催:京都大学大学院理学研究科附属天文台、同宇宙総合学研究ユニット、JAXA宇宙教育センタ—

同日開催 宇宙落語会について

コズミックカレッジと同じ11/30の午後14時から、京都大学百周年記念 第三回宇宙落語会を開催します。宇宙落語会は、京都大学を中心とした 宇宙の研究者と落語家が協力して作ったオリジナル落語の上演を中心とした、 笑いながら宇宙のことを学べる会です。本コズミックカレッジに参加された方には チケットの特別割引があります。詳しくはコズミックカレッジお申し込み時に ご案内します。

宇宙落語会の詳細はこちら