【宇宙医学教育プログラム】ベッドレスト実験支援学生の募集

【令和5年度文科省委託費事業 宇宙医学教育プログラム ベッドレスト実験実施に関わる測定・研究支援参加学生募集】

京都大学宇宙総合学研究ユニットでは、文部科学省宇宙航空科学技術推進委託費の支援を受けて、「将来の有人宇宙活動を支える宇宙医学人材養成プログラムの創出」として宇宙医学教育プログラムの構築を行っています。令和5年度にはベッドレスト実験(※)を行い、ベッドレスト被験者を対象に様々な測定を実施します。測定する項目は、①内耳前庭系電気刺激 (Galvanic Vestibular Stimulation; GVS)、②fMRI、③下肢拮抗筋の筋活動パターン測定、④歩行動作解析、⑤心電図測定などを行う予定です。ベッドレスト実験は20243月に岐阜医療科学大学の可児キャンパスで行います。

この実習では10日間のベッドレストを行い、被験者からデータ収集・解析を支援していただける方、ならびにベッドレスト実験の見学者を募集します。

(※)ベッドレスは、-6°に頭部を下げた状態にセットしたベッド上で仰臥位姿勢になることにより、微小重力環境下での生体変化を模擬することができます。ベッドレスト実験の実施に関しては、岐阜医療科学大学研究倫理委員会の承認を受けています。

<ベッドレスト実験@岐阜医療科学大学可児キャンパス>

1. 実施日  :20243718日(ベッドレスト期間は3月8~17日、プレ測定は3月7~8日、ポスト測定は3月17~18日を予定)
  2. 実施場所 :岐阜医療科学大学 可児キャンパス 〒509-0293 岐阜県可児市虹ケ丘4-3-3
  3. 募集内容 :ベッドレスト実験時の測定・データ解析をお手伝いいただける方、ベッドレスト実験を見学したい方
  4. 交通費等 :京都大学宇宙ユニットから支給(参加人数・予算額により上限を設ける場合あり)
  5. 募集人数 :測定解析支援者(各測定項目ごとに数名)、見学者(できる限り希望に沿います)
  • 応募締切 :2024年119日(金)1700
  • 選抜方法 :人数が多い場合は応募動機書により選定(目安:1月末までに結果通知予定)
  • 応募条件 :日本国内の大学の学部生・大学院生
  • 応募方法 :こちらのサイトから応募してください。
  • 問合せ先 :masahiro.2m@kyoto-u.ac.jp(京都大学・宇宙総合学研究ユニット 寺田昌弘)

※1 今後募集予定の他大学での宇宙医学実習への併願も可能です。ただし、多くの学生に機会を提供するという観点から一度実習へ参加された方は、他大学での実習参加への採択は調整する可能性があります。
※2 本プログラム中に撮影した写真・映像等をホームページや広報などに使用する場合があります。
※3 原則としては途中辞退がなく参加いただける方のみを採択する予定で、その点も踏まえてご応募をお願いします。見学のみ希望の方は、実習期間(3月7~18日)の特定の日のみの見学も可能です(採択後に調整します)。