京都はやぶさシンポジウム

子育て中のお母さん・お父さん向け「宇宙箱舟ワークショップ」

チラシPDF

京都大学では様々な講演会や市民講座などが開催されていますが、 小さなお子様連れの方にも参加して頂けるものは多くありません。 子育て中のお母さん、お父さん方にも自然科学や大学の活動に 触れて頂くために、京都大学宇宙総合学研究ユニットでは、 子育て中の保護者の方を対象にした講演会をシリーズで開催しています。

今回は講演会ではなく、参加者もファシリテータと一緒に 議論に加わるワークショップの形を取ります。 宇宙に引っ越しする箱舟に何を載せる?という問いを通じて、 生き物のつながり、生物多様性、そして人間の文化の多様性などについて、 生態学の研究者、宇宙の研究者と一緒に考えてみませんか?

会場は二間つづきの和室になっており、片方の部屋に保育士が待機して おります。お子様を保育士に預けて頂いても、一緒に同じ部屋でワークショップに 参加して頂いても結構です。

↑こんなかわいい生き物カードと箱舟キットを使います!

日程:2012年1月29日(日)
時間:午前10:30?12:00(受付は10時から)
会場:芝蘭会館別館(京都市左京区吉田牛ノ宮町11-1) アクセス
対象:就学前のお子様を連れた保護者の方。親子でワークショップに参加できる 場合は、小学生以上のお子様もどうぞお越し下さい
定員:10名程度
参加費:500円

主催:京都大学宇宙総合学研究ユニット
共催: 京都大学GCOEプログラム・「親密圏と公共圏の再編成をめざすアジア拠点」

なお本講演会は、 京都大学GCOEプログラム・「親密圏と公共圏の再編成をめざすアジア拠点」 が公募した「京都大学における男女共同参画に資する調査研究」の一つとして 採択された研究ユニット「子育て中の保護者に対する科学コミュニケーション」の 一環として行っております。そのため、参加者の皆さんにアンケート調査にご協力を お願いするがことあります。

ファシリテータ紹介

水町衣里
京都大学 物質-細胞統合システム拠点 科学コミュニケーショングループ研究員
専門は生態学、科学コミュニケーション。 個人HP

磯部洋明
京都大学 宇宙総合学研究ユニット 特定講師
専門は宇宙物理学。 個人HP

参加申し込み方法

以下の申し込みフォームを電子メールでkzr_at_kwasan.kyoto-u.ac.jpまで お送り下さい(_at_は@に置き換えて下さい)。先着順で定員に達し次第締め切ります。

ーーーーーーー申し込みフォームーーーーーーー
保護者氏名:
子ども氏名・年齢:
メールアドレス:

託児の際の注意点(あれば):

どのようにして本講演会をお知りになりましたか?

今後も同様の講演会等の情報を希望されますか?

今後の講演会等で取り上げて欲しいテーマがあればお書き下さい

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

会場・託児について

会場にはお子様と一緒にお入り頂けます。少しくらい子ども達が はしゃぎ回っても構わず続けるというスタイルで行います。 また、となりにおもちゃや絵本などのある控え室があり、 保育士がついていますので、保護者の方から離れていられる子は、 そちらに預けることも可能です。

過去の講演会