宇宙教室2014

宇宙実験教室+宇宙箱舟ワークショップ「みんなで宇宙へお引越し~現在と未来を考える~」

京都大学 大学院理学研究科附属天文台と宇宙総合学研究ユニットでは、 学生団体Noti’sと共催で、小学校3年生以上向けの   宇宙教室「みんなで宇宙へお引っ越し~現在と未来を考える~」を下記の要領で開催します。

「宇宙へお引越し」をテーマに、真空実験や「宇宙箱舟ワークショップ」などを行います。地球から人類が出ていくことについて、 宇宙と地球の違いを実験を通して体感し、そして私たち人類がどのような環境で生きて、どんなものに支えられて生きているのかを、「 宇宙箱舟ワークショップ」を通じて学びます。また、京都大学の研究者によるミニ講義も行います。 参考:宇宙箱舟ワークショップのHP

チラシPDF

日程:2014年11月30日 10:00?12:00
会場:京都大学北部構内 理学研究科6号館 301教室
アクセス(北部構内マップ)
対象:小学校3年生以上。中学生以上でもご参加頂けます。また2年生以下のお子様でも   希望される方はご参加頂けます。小学生以下の方は保護者同伴でお願いします。
講師:馬渕正展(宇宙教育コーディネイター)、牧澤遼(京都工芸繊維大学工芸科学部)、磯部洋明(京都大学宇宙総合学研究ユニット)
定員:30組(先着順で定員になり次第締め切ります)
参加申し込み:参加される方の氏名、学年を otera@kwasan.kyoto-u.ac.jp まで電子メールにてお申し込み下さい。
主催:京都大学大学院理学研究科附属天文台、同宇宙総合学研究ユニット、学生団体Noti’s、京都市教育委員会

同日開催 宇宙落語会について

コズミックカレッジと同じ11/30の午後14時から、京都大学百周年記念 第四回宇宙落語会を開催します。宇宙落語会は、京都大学を中心とした 宇宙の研究者と落語家が協力して作ったオリジナル落語の上演を中心とした、 笑いながら宇宙のことを学べる会です。本宇宙教室に参加された方にはチケットの特別割引があります。 詳しくはお申し込み受付後にご案内致します。
宇宙落語会の詳細はこちら